Математическое моделирование теплопередачи фасадных конструкций для помещения Многопрофильной клиники

Математическое моделирование теплопередачи фасадных конструкций для помещения Многопрофильной клиники

При создании нестандартных фасадных конструкций инженеры сталкиваются с рядом сложных задач. Одной из них является обеспечение требуемых для эксплуатации в данном климате теплофизических свойств ограждающих конструкций. В частности, конструкция не должна промерзать зимой, так как это может привести к повышенным теплопотерям в помещениях, конденсации влаги на внутренних поверхностях ограждающей конструкции или внутри самой конструкции. Так, конденсация влаги в изоляционном слое, приводит к резкому снижению его теплоизоляционной способности и срока службы. В теплый период года под воздействием солнечного излучения фасадная конструкция не должна перегреваться. Перегрев приводит к деформации резиновых и пластиковых элементов и даже разрушению стеклянных поверхностей.

Для анализа возникновения возможных проблем при эксплуатации конструкций в последнее время все чаще применяются методы моделирования теплопередачи фасадных конструкций. Методы моделирования ограждающих конструкций позволяют проанализировать поля температур в объеме конструкций для разных метеоусловий, в частности получить температуры на поверхности различных конструктивных элементов.

Для здания Многофункциональной клиники в городе Санкт-Петербург разрабатывалась нестандартная фасадная конструкция верхних этажей. Её архитектурной особенность – усеченная форма фасада. Уже в первый сезон эксплуатации смонтированной конструкции был выявлен ряд проблем. Это и перегрев конструкции в теплый период года, и её промерзание в холодный. Так как конструкция была уже смонтирована, возможности по ее модификации были ограничены.

Для решения выявленных проблем были подключены методы моделирования теплопередачи фасадных конструкций. Была построена трехмерная геометрия фасадной конструкции и объем показательного помещения. Было проведено моделирование температур фасадных конструкций и проверено более 15 модификаций исходного решения. Так, было рассмотрено влияния различных продухов, изменения состава и толщины изоляционных слоев, добавление греющих элементов, и пр.

Результаты моделирования ограждающий конструкций, показали, что некоторые модификации хорошо себя показывали зимой, а летом не работали или усугубляли ситуацию, а некоторые наоборот. Поэтому для каждой модификации моделирование температур фасадных конструкций проводилось как для условий теплого, так и холодного периодов года.

В результате был выбран комплекс инженерных решений, адекватно работающих как зимой, так и летом. После проверки данного решения моделированием теплопередачи фасадных конструкций, оно было реализовано на объекте.

Расчет эффекта тяги в здании Многофункционального высотного жилого комплекса 400 метров

Расчет эффекта тяги в здании Многофункционального высотного жилого комплекса 400 метров

Расчет эффекта тяги в здании Многофункционального высотного жилого комплекса 400 метров

Для многофункционального высотного жилого комплекса (Башня «One Tower») на территории ММДЦ «МОСКВА-СИТИ» было выполнено математическое моделирование воздушного режима высотного здания.

Высота здания – 404 м, количество этажей – 102, общая площадь комплекса – 282 тыс. м2.

Цель исследования – оценка влияния эффекта тяги в высотном здании и разработка комплекса мер для уменьшения его негативных последствий.

К негативным последствиям эффекта тяги в высотном здании в т.ч. относятся:

  • заклинивание дверей лифтов
  • затрудненность открытия наружных и внутренних дверей
  • шум, возникающий из-за прохода воздуха через неплотности.

К мерам, минимизирующим негативные последствия эффекта тяги в высотном здании, в т.ч. относятся:

  • организация тамбур-шлюзов
  • изменение сопротивления воздухопроницаемости наружных и внутренних дверей, фасадов
  • определение необходимых дисбалансов между притоком и вытяжкой для общеобменной вентиляции

На основе моделирования воздушного режима в высотном здании выполнена проверка влияния на его функционирование различных сценариев, а именно открывание:

  • окон
  • дверей
  • клапанов и пр.

На основе проведенного моделирования сформирован комплекс архитектурных и инженерных мер, позволяющих достичь допустимых перепадов давлений на элементах конструкций в т.ч. внутренних и наружных дверях, дверях в лифтовые шахты.

Расчет основной ветровой нагрузки на объекты причала №3

Расчет основной ветровой нагрузки на объекты причала №3

Расчет основной ветровой нагрузки (средняя и пульсационная составляющие) и пиковых ветровых нагрузок для проектируемых сооружений причала выполнен с помощью CFD-подхода.

В связи с существенным влиянием возвышенностей места строительства на характер обтекания ветровым потоком в расчетах учтен рельеф окружающей местности в радиусе 5 км от исследуемой точки.

При расчете основной ветровой нагрузки и пиковых ветровых нагрузок, рельеф местности был воспроизведен и затем импортирован в программу CFD-моделирования Simcenter STAR-CCM+ на основе тепловой карты высотности, взятой для местоположения объекта из открытых источников.

Расчет внешнего обтекания ветровым потоком исследуемого объекта был выполнен по 24 направлениям ветра с шагом 15° и скоростями ветра согласно СП 20.133330.2011.

Полученные в результате расчёта повышенные аэродинамические коэффициенты связаны с влиянием потоков воздуха, спускающихся с вершин гор.

Полученные значения основной ветровой нагрузки были использованы конструкторами при расчете на прочность.

Определения ветровых нагрузок на Многофункциональный офисный комплекс

Определения ветровых нагрузок на Многофункциональный офисный комплекс

Определения ветровых нагрузок на Многофункциональный офисный комплекс

Моделирование обтекания многофункционального офисного комплекса ветровым потоком было выполнено в лицензированной программе численного моделирования Simcenter STAR-CCM+.

Проведен расчет обтекания ветровым потоком двух зданий комплекса ≈82 м и ≈50 м (20 и 13 этажей). Моделирование было проведено для 24 направлений ветра с шагом 15°.

Целью работы являлось определение основной ветровой нагрузки и пиковых ветровых нагрузок для проектируемых зданий.

В расчетах были учтены рельеф окружающей местности и существующие здания в радиусе около 1 км.

Наша компания получила Сертификат соответствия на программу Simcenter STAR-CCM+, в т.ч на соответствие требованиям СП 20.133330.2016 Нагрузки и воздействия, ГОСТ Р 56728-2015 «Здания и сооружения. Методика определения ветровых нагрузок на ограждающие конструкции». Поэтому, результаты моделирования, полученные с использованием программного обеспечения Simcenter STAR-CCM+, принимаются Мосгосэкспертизой.

в начало