BIM Анализ здания Малярного цеха

BIM Анализ здания Малярного цеха

Строительство Здания Малярного цеха является не сложной задачей. Однако, и в данном случае нашлось место для применения современных подходов проектирования.

В рассматриваемом примере показан подход BIM проектирования с задействованием этапа BIM анализ.

Особенность данного объекта в том, что изначально владелец рассчитывал на подключение к газу. Для отопления комплекса промышленных зданий (в том числе рассматриваемого Молярного цеха) был спроектирован газовый котел и система водяного отопления.

Но подключиться к газу не удалось, и для отопления уже построенных зданий приходится возить газ в баллонах. А это по стоимости на кВт вырабатываемого тепла сопоставимо с электрическим отоплением. То есть достаточно дорого.

Поэтому возникла задача для здания Малярного цеха, в процессе проектирования рассмотреть экономический эффект при различных решениях вентиляции и отопления.

BIM анализ для проекта рассматриваемого объекта начался с передачи архитектуры здания из Revit модели в программу энергетического моделирования. Для этого был использован промежуточный формат gbxml.

В рамках энергомоделирования были произведены расчеты энергопотребления здания в течении года. Получили, что основные затраты энергии идут на нагрев воздуха для малярных помещений, где требуется достаточно большая кратность воздухообмена.

Воздух удаляемый из покрасочных помещений является воздухом низкого качества ETA 4. Для воздуха такого класса не допускается рециркуляция и есть ограничения по рекуперации тепла. Было проведено моделирование и сравнение использования рекуператора с промежуточным теплоносителем, а также пластинчатого рекуператора.

Так как стоимость кВт газа и электроэнергии сравнима, для данного объекта оправдано использование тепловых насосов в качестве источников отопления. Тепловой насос имеет средний коэффициент эффективности около 3х. То есть на 1 потраченный кВт электроэнергии вырабатывается 3 кВт тепла.

Однако, рассматриваемые тепловые насосы не могут работать при уличной температуре ниже -15С, что приводит к необходимости дублирования системы отопления. Для оценки окупаемости такого решения были рассчитаны капитальные затраты на его реализацию и экономию при использовании тепловых насосов большую часть отопительного сезона.

По результатам анализа было принято решение использовать пластинчатый рекуператор, показавший себя заметно более эффективным, а решение о применение тепловых насосов оставили на будущее по причини дополнительных затрат на дублирование системы.

Это наглядный пример современного подхода при проектировании небольшого объекта.

Математическое моделирование микроклимата в офисных пространствах Технопарка Сбербанк

Математическое моделирование микроклимата в офисных пространствах Технопарка Сбербанк

Технопарк ПАО Сбербанк является архитектурным символом инновационного центра «Сколково» и одним из уникальнейших проектов в России.

Объект представляет собой многофункциональное пространство для работы, отдыха, спорта и творчества. При этом внутренний объем здания спроектирован согласно принципам максимально открытого пространства. В здании планируется разместить около 14 000 человек.

Большую площадь здания занимают офисы с сопутствующей инфраструктурой – 140 тыс. м2. При этом, концепция открытого пространства и большие объемы приводят к сложностям при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВиКВ). В частности, стандартные методики расчета воздухораспределения становятся неприменимы.

Для прогнозирования поведения приточных струй, расчета вентиляции больших помещений требуется привлечение методов моделирования воздушных потоков в помещении.

Объектом настоящего исследования является обширное офисное пространство, расположенное на 3 этаже здания Технопарка. В силу своего расположения и вентиляционных нагрузок является одним из типовых. В офисном пространстве предполагается нахождение 94 людей.

Для моделирования микроклимата офисного пространства в рассматриваемом случае был использован коммерческий лицензионный пакет Simcenter STAR-CCM+, основанный на численном решении уравнений гидрогазодинамики.

Для поддержания заданных параметров микроклимата проектом предусмотрены система приточной вентиляции, фанкойлы, конвекторы с принудительной подачей воздуха. В ходе моделирования воздушных потоков в помещении был выполнен анализ полей скорости, температуры, влажности, концентрации СО2, формирующихся в объеме офисного пространства системами ОВиКВ.

Результаты моделирования микроклимата офисного пространства в частности показали, что при исходном проектном решении происходило переохлаждение зоны вдоль одного из теневых фасадов. То есть необходимо раздельное регулирование конвекторов по фасадам. При этом, возникла необходимость в добавлении еще одного фанкойла в солнечной части офисного пространства. Также по результатам моделирования было скорректировано местоположение приточных диффузоров.

в начало