Пешеходная комфортность, Ижевск

Пешеходная комфортность, Ижевск

Практически везде в новых районах жилой застройки можно наблюдать более высокие средние скорости ветра в пешеходных зонах, чем в уже сложившихся районах, что обусловлено малым количеством растительности и значительной высотой зданий. В этих условиях оценка ветрового комфорта в пешеходных зонах при помощи математического моделирования позволяет на начальной стадии проектирования определить наиболее подверженные ветру зоны и либо исключить расположение в них детских площадок, мест сбора отходов, прогулочных зон и зон отдыха, либо провести комплекс мероприятий по снижению ветрового воздействия.

Для проектируемого квартала в г. Ижевск был проведен аэродинамический анализ пешеходной комфортности на площади 30 гектар, в которую вошло около 20 жилых и общественных зданий. Окружающая застройка и рельеф местности учитывались в радиусе 1,5 километров.

Обработка результатов моделирования была проведена для 16 направлений ветра по российской методике МДС 20-1.2006 и по разработанной в Нидерландах NEN 8100, более удобной для восприятия с нашей точки зрения. Учитывалась статистика ветрового воздействия за последние 10 лет. Обе методики позволили получить графическое распределение уровней комфортности для людей при разных видах активностей, определить наиболее статистически значимые направления ветра и их вклад в повышенные скорости в различных зонах квартала.

Охлаждение дизель-генератора в контейнере

Охлаждение дизель-генератора в контейнере

Мощные дизель-генераторы используются в качестве резервного источника питания для стратегических, строительных, торговых и складских объектов, центров обработки данных, а иногда и в качестве основного поставщика электроэнергии.

В процессе работы они выделяют значительное количество тепла, которое рассеивается в окружающем пространстве. Во многих случаях они устанавливаются в небольшие помещения или, как в данном случае, в контейнеры в модульном исполнении.

В данной работе требовалось оценить, хватит ли подведенного наружного воздуха для охлаждения помещения и не допущения застойных зон. Проведенное математическое моделирование показало высокую эффективность предложенной конструкторами схемы вентиляции контейнера во всех режимах работы дизель-генератора.

Математическое моделирование микроклимата закрытой террасы

Математическое моделирование микроклимата закрытой террасы

Террасы зачастую являются достаточно сложными помещениями для проектирования систем ОВиК, т.к. имеют большие панорамные окна. В теплый период года это влечёт за собой существенные теплопоступления от солнечного излучения, а в холодный требует наличия качественной системы отопления для предотвращения образования конденсата на ограждениях и отсутствия сквозняков.

Рассчитанный в рамках данной задачи проект отопления террасы предусматривает наличие как конвекторов, встроенных в интерьер помещения, так и систему теплого пола.

Также предусмотрено воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией.

В процессе первого этапа работ по моделирования микроклимата были получены неудовлетворительные результаты: часть теплых воздушных потоков от конвекторов уходила на вытяжные устройства системы вентиляции, а температура тёплого пола вблизи наружных ограждений была ниже требуемой. Кроме того, формировались значительные холодные конвективные потоки от витражей. Результаты расчёта позволили провести корректировку проектного решения, подтвержденного повторным математическим моделированием.

Ледовый дворец «Самбо 70», Москва

Ледовый дворец «Самбо 70», Москва

Рассмотренные в настоящей работе залы ледового дворца предназначены для проведения тренировок и соревнований в первую очередь по фигурному катанию, а также для игры в хоккей. Пиковая вместимость самого большого из них – 600 человек.

Основная проблема обеспечения требуемых параметров микроклимата связана с особенностями режимов, обусловленных наличием ледовой поверхности.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования для закрытых ледовых арен усложняется из-за необходимости поддерживать разные значения параметров воздуха в зоне ледового поля и в зоне расположения зрителей.

В результате первого этапа моделирования воздушных потоков было получено, что система ОВиК обоих залов требовала доработки, т.к. не обеспечивала требуемые температуры вблизи льда. Модификации проектного решения, предложенные нами, были протестированы с использованием моделирования и подтвердили свою эффективность.

в начало